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Rübli­kuchen

Zutaten
250 g
Karotten
300 g
Haselnüsse
4-6
Eier
200 g
Zucker
geriebene Schale einer halben Zitrone
2
gehäufte Teelöffel Backpulver
50 g
Mehl
Für die Zitronenglasur:
200 g
Puderzucker
3 EL
Zitronensaft
Zubereitung

  1. Die rohen Karotten wenn nötig schälen und reiben, Haselnüsse ungeschält mahlen.
  2. Eigelb, Zucker und Zitronenschale für 15 Minuten schaumig rühren.
  3. Karotten und Haselnüsse beigeben.
  4. Das Backpulver mit dem Mehl vermischen und ebenfalls beifügen.
  5. Das Eiweiß schaumig schlagen und von Hand unter den restlichen Teig heben.
  6. Springform gut fetten oder mit Backpapier auslegen.
  7. 60 Minuten bei 165°C Umluft backen.
  8. Den Zitronensaft unter Rühren langsam dem Puderzucker zufügen, bis eine zähflüssige Konsistenz erreicht ist.
  9. Den Kuchen nach dem Abkühlen mit Zitronenglasur versehen und nach Belieben verzieren.

Bildnachweis Rezeptfoto: ©UNSER LAND

Wenn man den Kuchen einige Tage stehen lässt, wird er saftiger.