AUS PRINZIP, AUS BAYERN UND AUS GANZEM HERZEN!
Unserer Bio-Botschafter
Einige dieser tollen „Ökos“ könnt ihr hier kennenlernen: Unsere Botschafter.
Mit ihrem Engagement stehen sie stellvertretend für alle landwirtschaftlichen Betriebe und Weiterverarbeiter, die sich voll und ganz der bayerischen Bio-Sache verschrieben haben.EINFACH MAL ÄPFEL MIT BIRNEN VERGLEICHEN
Ammersee Getränke
Biologischer Obstanbau ohne Schadstoffe und Pestizide? Integra-tion von Klima- und Artenschutz in das landwirtschaftliche Konzept des Obstbauern? Dass und wie das möglich ist, beweist Timo Friesland mit seinem Team, zu dem übrigens auch eine friedliche Schafherde gehört.
Lernt Timo und Johannes von Ammersee Getränke kennen!
Lernt Friedrich und Thomas voN der Biobäckerei Wagner kennen!
HANDWERkSVIELFALT VON KROSS BIS CREMIG
Biobäckerei Wagner
Von der Semmel über Brezen und Vollkornbrote bis hin zu Torten und Speiseeis – das alles wird in der familiengeführten Biobäckerei mit Stammsitz im niederbayerischen Ruderting hergestellt. Welche wichtige Bedeutung dabei die regionale Wertschöpfung spielt, erklären euch die Betreiber höchstpersönlich.
EIN PROSIT DER BIO-GEMÜTLICHKEIT
Haderner Bräu
Die erste und einzige Bio-Brauerei in München stellt in ihrem Sudkessel verschiedene Biersorten her. Alle dafür nötigen Rohstoffe sind biozertifiziert und kommen aus Bayern. Welche Sorten das sind und wie stark der Familienbetrieb hinter seinem Konzept steht, verrät euch das Video.
Lernt MARTA und THOMAS von HADERNER BRÄU kennen!
Lernt lisana und Catalina vom Münchner Kindl kennen!
DIE ALLERFEINSTEN WURST-BEGLEITER
Münchnerkindl Senf
Ein Familienunternehmen in Fürstenfeldbruck kümmert sich schon seit 25 Jahren um die Senfproduktion aus biologischen, regionalen Zutaten. In jeder der vielen Senfsorten steckt die ganze Leidenschaft. Mit Lisana und Catalina Hartl ist nun schon die 4. Generation am Start, um den besten Bio-Senf zu vielen Schmankerln dazuzugeben.
SETZE DEINE EIGENEN ZEICHEN FÜR EIN NACHHALTIGES LEBEN:
Einfache Tipps für deinen Alltag
Klar, die zertifizierten Siegel-Nutzer beschäftigen sich fast rund um die Uhr mit Bio und Nachhaltigkeit. Aber auch mit kleinen, einfachen Dingen kann jeder von uns ganz nebenbei einen wertvollen Beitrag für die Umwelt vor der eigenen Haustür tun. Du musst also kein Öko-Landwirt werden – hier kommen ein paar Ideen & Tipps, um (noch) mehr grünes Bewusstsein in dein Leben zu lassen:
Alles zu seiner Zeit
Pack‘ in den Einkaufswagen, was bei uns gerade Saison hat. Das ist die beste Frische-Garantie, hilft unseren Bauernfamilien und der Umwelt.
Gerne mal Veggie
Mehr regionales Obst und Gemüse und vor allem ein bewusster Fleischkonsum können mithelfen, dass weniger Methan in die Erdatmosphäre ausgestoßen wird.
Mach‘ dich frisch
Wähle möglichst naturbelassene, unverarbeitete Lebensmittel. So lässt sich Energie, Wasser und oft auch Verpackung sparen; außerdem stecken mehr gesunde Vitalstoffe in den Produkten, und Spaß macht das Selberkochen auch noch!
Einkaufen laufen
Egal ob zu Fuß oder mit dem Fahrrad: Wer nicht wegen zwei Litern Milch das Auto zum Supermarkt nimmt, ist schon auf dem besten (Einkaufs-)Weg, CO2 einzusparen.