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Fragen & Antworten zum Bayerischen Bio-Siegel
Was habe ich persönlich davon, regionale Produkte einzukaufen?
„Öko und Bio“ kann doch jeder auf seine Verpackung schreiben, oder?
Ganz so einfach ist es zum Glück nicht. Zugegeben, es gibt inzwischen jede Menge Siegel, Label und „grüne“ Zertifikate mit den unterschiedlichsten Kriterien. Umso besser und wichtiger ist es, sich auf wirklich sichere Siegel verlassen zu können.
Grundlage der Zertifizierung zum Bayerischen Bio-Siegel ist eine Zertifizierung nach den rechtlichen Grundlagen der EU-Öko-Verordnung. Weiterhin müssen die darüberhinausgehenden, höheren Qualitätskriterien des Bayerischen Bio-Siegels eingehalten werden.
Jeder Betrieb, der Lebensmittel-Produkte mit dem Bayerischen Bio-Siegel auszeichnen will, muss sich einem dreistufigen, staatlichen Kontrollsystem unterziehen. Nur wer den hohen Anforderungen entspricht, bekommt das Siegel.
Außerdem gut zu wissen: Ein Hof oder Unternehmen bekommt nicht pauschal die Freigabe zur Nutzung des Bayerischen Bio-Siegels. Es müssen für jedes einzelne Produkt alle Qualitätsnachweise erbracht werden.
Was genau heißt eigentlich „regional“?
Der Begriff „regional“ ist nicht gesetzlich definiert, auch deshalb verbinden viele Menschen unterschiedliche Dinge damit. Auch Unternehmen können selbst entscheiden, was dieses Attribut für sie bedeutet. Es lohnt sich also immer, bei Produktverpackungen einen zweiten Blick zu riskieren, was genau der jeweilige Hersteller damit meint. Beim Bayerischen Bio-Siegel ist die Sache schon durch den Namen klar: Die Beschreibung „Produkte aus der Region“ ist gleichbedeutend mit „Die Produkte kommen aus Bayern“. Dies umfasst nicht nur die Herkunft der Produktrohstoffe, auch die Produktionsschritte müssen in Bayern erfolgen.
Auch Unternehmen können selbst entscheiden, was dieses Attribut für sie bedeutet. Es lohnt sich also immer, bei Produktverpackungen einen zwei Blick zu riskieren, was genau der jeweilige Hersteller damit meint.
Beim Bayerischen Bio-Siegel ist die Sache schon durch den Namen klar: Die Beschreibung „Produkte aus der Region“ ist gleichbedeutend mit „Die Produkte kommen aus Bayern“. Auch alle Produktionsschritte müssen in Bayern erfolgen.
Auf manchen Produkten im Supermarkt sind neben dem Bayerischen Bio-Siegel noch andere Siegel drauf. Was bedeutet das?
Es steht allen Produzenten und Landwirten frei, ihre Produkte gleich mehrfach zertifizieren zu lassen. So kann es sein, dass ein Produkt neben dem Bayerischen Bio-Siegel zum Beispiel auch das Siegel eines der Öko-Anbauverbände wie Demeter oder Naturland trägt.
Ein Lebensmittel, das „nur“ das Bayerische Bio-Siegel trägt, steht aber für sich genommen bereits für einen sehr hohen Öko-Standard, der sich an den Kriterien der bayerischen Öko-Anbauverbände orientiert.
Kann ich das Siegel ohne Weiteres für meine Produkte/ Gerichte nutzen?
Alle in Deutschland zugelassenen und in Bayern tätigen Öko-Kontrollstellen sind für das Bayerische Bio-Siegel zugelassen.
Eine Übersicht findet sich unter: https://www.lfl.bayern.de/mam/cms07/iem/dateien/kontrollstellen_in_by_stand_okt_2023.pdf
Wo gibt es die Erzeugnisse und Produkte zu kaufen?
Eine Liste aller Zeichennutzer, das heißt all jener Betriebe, welche Produkte und Speisen mit dem Bayerischen Bio-Siegel auf den Markt bringen, findet sich hier (Verlinkung Liste). Hier sind auch Einzel- und Großhändler aufgeführt. Anhand der Postleitzahl können Sie leicht herausfinden, welche sich in Ihrer Nähe befinden. Speziell für die Gemeinschaftsverpflegung gibt es außerdem die Plattform https://www.regio-verpflegung.bayern/ mit einer entsprechenden Suchfunktion.“
Ich möchte gerne Produkte für das Bayerische Bio-Siegel zertifizieren lassen. Welche Kosten kommen auf mich zu?
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